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quinta-feira, 31 de outubro de 2013

sopa de camarão

 
INGREDIENTES
400g de camarão regional descascado (temperados com suco de limão, alho socado, azeite e sal a gosto)
150g de cabeça de camarão (temperados com suco de limão, alho socado, azeite e sal a gosto)
Azeite a gosto
dente de alho grande
1 cebola média picada
1 tomate médio picado
1 pimenta verde
Alfavaca, chicória do Pará, cheiro verde, cebolinha, salsa a gosto
1 pimenta de cheiro
Sal a gosto
125g de castanha fresca batidas com 250ml de água
½ litro de farinha de tapioca
½ lata de creme de leite
25g de castanha torrada para decorar
MODO DE PREPARO
Lave tanto o camarão descascado como as cabeças em água corrente e limão.
Em uma panela refogue o camarão com azeite e metade do alho, da cebola, do tomate, da pimenta verde, dos temperos verdes, da pimenta de cheiro e sal a gosto. Depois de pronto divida em duas partes e reserve.
Em outra panela com 2 litros de água, sal a gosto, um fio de azeite e a outra metade dos temperos e cozinhe as cabeças de camarão fervendo por aproximadamente 10 minutos. Separe 8 cabeças. Bata as restantes no liquidificador, coe e reserve (as cabeças batidas e as cabeças inteiras).
Bata no liquidificador o caldo já coado das cabeças de camarão e metade dos camarões com todos os temperos do refogado. Quanto tudo estiver bem homogêneo (formando um creme uniforme), leve ao fogo até ferver.
Acrescente as castanhas batidas, os camarões que ficaram reservados e metade da farinha de tapioca. Assim que levantar fervura novamente deixe ferver por três minutos, desligue o fogo e acrescente o creme de leite, mexendo vigorosamente.

Como servir
Em cuias, xícaras de consome ou em pratos de sopa. Decore com duas cabeças de camarão, um ramo de salsa, farinha de tapioca e castanha torrada cortada em lascas bem finas.